JDownloader Community - Appwork GmbH
 

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 16.11.2022, 13:44
StefanM's Avatar
StefanM StefanM is offline
JD VIP
 
Join Date: Oct 2020
Posts: 430
Default Download-Button reagiert nicht, Force Download Start ausgegraut (Stop dls hängt)

Unabhängig davon auf welchem Weg ich Downloads starten möchte, ist dies nicht möglich:

Der Download-Button (blauer Pfeil) in der Leiste ist blau - nicht grau, lässt sich aber nicht benutzen - auch keine "optische" Rückmeldung, dass der Klick erfolgt ist. Dasselbe gilt das Menü, welches erscheint, wenn ich mit rechts auf das JD-Tray-Icon klicke.

Force Download Start ist im Kontext-Menü ausgegraut.

In den "Running Downloads" "hängt" eine Datei trotz Download-Stop. Ich disable diesen Link, so dass sich keine Downloads mehr im Fenster "Running Downloads" befindet.

Man könnte vermuten, dass JD "meint", es liefen noch Downloads. Diese Vermutung trifft aber nicht zu, denn das erklärt nicht, warum "Force Download Start" ausgegraut ist.


Ein JD-Neustart behebt das Problem.

Hierzu eine erste Frage:
Kann ich ohne Neustart einen "Reset" in Bezug auf das Problem durchführen?


Das Problem tritt nach bestimmten Aktionen auf. Ich kann es aber noch nicht wirklich einer Aktion zuordnen.

So habe ich z.B. zuvor eine neues Link-Grabber-Filter erstellt, nach Dateinamen im Downloadfenster gesucht. Links im Downloadfenster gelöscht, …

In welchem Bereich des Logs könnte ich Infos finden?
Reply With Quote
  #2  
Old 16.11.2022, 13:58
pspzockerscene's Avatar
pspzockerscene pspzockerscene is offline
Community Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Deutschland
Posts: 64,713
Default

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
In den "Running Downloads" "hängt" eine Datei trotz Download-Stop. Ich disable diesen Link, so dass sich keine Downloads mehr im Fenster "Running Downloads" befindet.
Genau das ist das Problem.
Da gibt es auch nichts spezielles in den Logs zu finden.

Ich konnte kein Ticket dazu finden, aber dieses Verhalten war schon immer so und meiner Meinung nach schon immer suboptimal.
Es wird auf das Schließen der Verbindung gewartet.

Sollte Jiaz Zeit finden, wird er diesen Thread nochmals kommentieren oder mir entsprechend weitere Informationen zukommen lassen.

Soweit ich weiß gibt es drei Möglichkeiten, diesen Zustand zu ändern:
  • Abwarten
  • JDownloader neustarten
  • Den Netzwerkadapter im System deaktivieren und wieder aktivieren (ich meine mich dran zu erinnern, dass das ging - keine Garantie!)
__________________
JD Supporter, Plugin Dev. & Community Manager
JDownloader 2 Setup Download
Spoiler:

A users' JD crashes and the first thing to ask is:
Quote:
Originally Posted by Jiaz View Post
Do you have Nero installed?
That's true James
Quote:
Originally Posted by James
Die Leute verstehen einfach nicht dass nur weil man mit einer Waffe auch auf Menschen schießen kann dass ein Schützenver​ein kein Ort für Amoklaufide​en ist
Reply With Quote
  #3  
Old 16.11.2022, 17:03
StefanM's Avatar
StefanM StefanM is offline
JD VIP
 
Join Date: Oct 2020
Posts: 430
Default

Quote:
Originally Posted by pspzockerscene View Post
Es wird auf das Schließen der Verbindung gewartet.[/LIST]
Danke für die schnelle Antwort und die Tipps zur Abhilfe (Work Around)

Aber das Warten auf das Schließen einer Verbindung erklärt es m.E. nicht.

Denn dann wäre "Force Download Start" doch nicht ausgegraut, oder doch?
Reply With Quote
  #4  
Old 16.11.2022, 17:08
pspzockerscene's Avatar
pspzockerscene pspzockerscene is offline
Community Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Deutschland
Posts: 64,713
Default

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
Aber das Warten auf das Schließen einer Verbindung erklärt es m.E. nicht.

Denn dann wäre "Force Download Start" doch nicht ausgegraut, oder doch?
Doch.
Du kannst keine weiteren Downloads starten während JD die laufenden gerade stoppt.
__________________
JD Supporter, Plugin Dev. & Community Manager
JDownloader 2 Setup Download
Spoiler:

A users' JD crashes and the first thing to ask is:
Quote:
Originally Posted by Jiaz View Post
Do you have Nero installed?
That's true James
Quote:
Originally Posted by James
Die Leute verstehen einfach nicht dass nur weil man mit einer Waffe auch auf Menschen schießen kann dass ein Schützenver​ein kein Ort für Amoklaufide​en ist

Last edited by pspzockerscene; 16.11.2022 at 17:15. Reason: Zitat vervollständigt
Reply With Quote
  #5  
Old 16.11.2022, 17:57
StefanM's Avatar
StefanM StefanM is offline
JD VIP
 
Join Date: Oct 2020
Posts: 430
Default

Quote:
Originally Posted by pspzockerscene View Post
Doch.
Du kannst keine weiteren Downloads starten während JD die laufenden gerade stoppt.
OK, danke!
Wieder was gelernt.

Dann werde ich mir mal ein Script erstellen, das JD den Netzwerkzugang entziehen kann - temporär.

Oder einen Proxy einträgt, den es nicht gibt (wenn ich denn sowas Einfaches hinbekommen...)

Wenn, das denn das Stoppen laufender Downloads beschleunigt.
Reply With Quote
  #6  
Old 16.11.2022, 18:02
pspzockerscene's Avatar
pspzockerscene pspzockerscene is offline
Community Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Deutschland
Posts: 64,713
Default

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
OK, danke!
Wieder was gelernt.
Falls du der Meinung sein solltest, JD sollte während dem Stoppvorgang neue Downloads starten können, kannst du dies gerne erklären.

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
Dann werde ich mir mal ein Script erstellen, das JD den Netzwerkzugang entziehen kann - temporär.
Hast du meine Aussage erstmal ohne Script verifiziert?
Wie gesagt ich meine mich dran zu erinnern, aber ich habe es nicht geprüft.

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
...einen Proxy einträgt, den es nicht gibt (wenn ich denn sowas Einfaches hinbekommen...)
Das wird nicht helfen.
__________________
JD Supporter, Plugin Dev. & Community Manager
JDownloader 2 Setup Download
Spoiler:

A users' JD crashes and the first thing to ask is:
Quote:
Originally Posted by Jiaz View Post
Do you have Nero installed?
That's true James
Quote:
Originally Posted by James
Die Leute verstehen einfach nicht dass nur weil man mit einer Waffe auch auf Menschen schießen kann dass ein Schützenver​ein kein Ort für Amoklaufide​en ist
Reply With Quote
  #7  
Old 16.11.2022, 18:05
pspzockerscene's Avatar
pspzockerscene pspzockerscene is offline
Community Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Deutschland
Posts: 64,713
Default

Quote:
Originally Posted by pspzockerscene View Post
Hast du meine Aussage erstmal ohne Script verifiziert?
Wie gesagt ich meine mich dran zu erinnern, aber ich habe es nicht geprüft.
Die Aussage scheint wohl soweit korrekt zu sein, aber das Verhalten beim Deaktivieren von Netzwerkadaptern kann je nach Betriebssystem variieren.

Ich hatte es damals unter Windows getestet und es führte dazu, dass der "Stoppvorgang in JD" sofort abgeschlossen wurde.
__________________
JD Supporter, Plugin Dev. & Community Manager
JDownloader 2 Setup Download
Spoiler:

A users' JD crashes and the first thing to ask is:
Quote:
Originally Posted by Jiaz View Post
Do you have Nero installed?
That's true James
Quote:
Originally Posted by James
Die Leute verstehen einfach nicht dass nur weil man mit einer Waffe auch auf Menschen schießen kann dass ein Schützenver​ein kein Ort für Amoklaufide​en ist
Reply With Quote
  #8  
Old 16.11.2022, 18:17
StefanM's Avatar
StefanM StefanM is offline
JD VIP
 
Join Date: Oct 2020
Posts: 430
Default

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
...
Oder einen Proxy einträgt, den es nicht gibt (wenn ich denn sowas Einfaches hinbekommen...)
Also die Proxy-Idee hat nicht geholfen.
Abwarten (über eine Stunde gewartet) auch nicht.

Gibt es in den Advanced Settings eigentlich eine Time-Out-Einstellung, wenn JD bei einem Link "nicht fündig" wird oder nicht zum Erfolg kommt...
... um dann mit dem nächsten Link weiterzumachen?

Das Problem beim Neustart ist, dass es 5 Minuten und länger dauert. JD benötigt die Zeit um die *.zip-Dateien zu erstellen, wie ich durch Überprüfung festgestellt habe. Bei mir sind es
  • 6 DownloadList-Archive mit je ca. 560 MB
  • 6 LinkCollector-Archive mit je. ca. 180 MB

Deaktivieren des Netzwerkadapters würde alles andere auch unterbrechen

Last edited by StefanM; 16.11.2022 at 18:24.
Reply With Quote
  #9  
Old 16.11.2022, 18:28
pspzockerscene's Avatar
pspzockerscene pspzockerscene is offline
Community Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Deutschland
Posts: 64,713
Default

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
Also die Proxy-Idee hat nicht geholfen.
Dass das nichts bringt, habe ich in meiner Antwort #6 bereits geschrieben...

Nochmal:
Du sollst den Netzwerkadapter in deinem Betriebssystem deaktivieren/killen (wie in meiner Antwort #2 erwähnt).

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
Gibt es in den Advanced Settings eigentlich eine Time-Out-Einstellung, wenn JD bei einem Link "nicht fündig" wird oder nicht zum Erfolg kommt...
Nein das entscheidet jedes Plugin für sich selbst.
Manche Plugins bieten dafür auch extra Einstellungen.
Die einzige allgemeine Einstellung dazu wäre:
Code:
GeneralSettings.networkissuestimeout
Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
Das Problem beim Neustart ist, dass es 5 Minuten und länger dauert. JD benötigt die Zeit um die *.zip-Dateien zu erstellen, wie ich durch Überprüfung festgestellt habe. Bei mir sind es
Bei mir dauert ein JD Neustart ca. 15 Sekunden.

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
6 DownloadList-Archive mit je ca. 560 MB
6 LinkCollector-Archive mit je. ca. 180 MB
Das ist einiges.
Auf welcher Hardwäre läuft deine JD Instanz?

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
Deaktivieren des Netzwerkadapters würde alles andere auch unterbrechen
Korrekt.
Alternativ kannst du natürlich auch einen VPN verwenden oder einen virtuellen Netzwerkadapter nur für JD erstellen, diesen dann in JD verwenden und bei bedarf dann diesen virtuellen Netzwerkadapter killen.
__________________
JD Supporter, Plugin Dev. & Community Manager
JDownloader 2 Setup Download
Spoiler:

A users' JD crashes and the first thing to ask is:
Quote:
Originally Posted by Jiaz View Post
Do you have Nero installed?
That's true James
Quote:
Originally Posted by James
Die Leute verstehen einfach nicht dass nur weil man mit einer Waffe auch auf Menschen schießen kann dass ein Schützenver​ein kein Ort für Amoklaufide​en ist

Last edited by pspzockerscene; 16.11.2022 at 18:31. Reason: "System" -> "Betriebssystem"
Reply With Quote
  #10  
Old 16.11.2022, 18:45
StefanM's Avatar
StefanM StefanM is offline
JD VIP
 
Join Date: Oct 2020
Posts: 430
Default

Quote:
Originally Posted by pspzockerscene View Post
Auf welcher Hardwäre läuft deine JD Instanz?
i5-2320 CPU @ 3.00GHz

Würde es denn helfen, wenn man JD nur den Internetzugang sperrt?
Das kann ich ja über die Firewall machen.
Ich muss nur erst den Problemfall wieder haben, bevor ich etwas testen kann.

Oder kann ich ihn provozieren?
Reply With Quote
  #11  
Old 16.11.2022, 18:47
pspzockerscene's Avatar
pspzockerscene pspzockerscene is offline
Community Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Deutschland
Posts: 64,713
Default

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
Würde es denn helfen, wenn man JD nur den Internetzugang sperrt?
Vermutlich nicht, aber das musst du selbst testen.
Du brauchst auch nicht unbedingt hängende Downloads zum testen sondern kannst einfach während JD lädt auf verschiedenen Wegen die Verbindung killen und schauen, was passiert.

In meinem letzten Post habe ich ja bereits geschildert was zu tun ist, um einen Netzwerkadapter deaktivieren zu können, sodass nur JD betroffen ist.
__________________
JD Supporter, Plugin Dev. & Community Manager
JDownloader 2 Setup Download
Spoiler:

A users' JD crashes and the first thing to ask is:
Quote:
Originally Posted by Jiaz View Post
Do you have Nero installed?
That's true James
Quote:
Originally Posted by James
Die Leute verstehen einfach nicht dass nur weil man mit einer Waffe auch auf Menschen schießen kann dass ein Schützenver​ein kein Ort für Amoklaufide​en ist
Reply With Quote
  #12  
Old 16.11.2022, 18:48
pspzockerscene's Avatar
pspzockerscene pspzockerscene is offline
Community Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Deutschland
Posts: 64,713
Default

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
i5-2320 CPU @ 3.00GHz
Das ist die Angabe der CPU.
Zur Hardware gehört aber noch mehr wie z.B. RAM, Mainboard, Festspeicher usw. usw.
__________________
JD Supporter, Plugin Dev. & Community Manager
JDownloader 2 Setup Download
Spoiler:

A users' JD crashes and the first thing to ask is:
Quote:
Originally Posted by Jiaz View Post
Do you have Nero installed?
That's true James
Quote:
Originally Posted by James
Die Leute verstehen einfach nicht dass nur weil man mit einer Waffe auch auf Menschen schießen kann dass ein Schützenver​ein kein Ort für Amoklaufide​en ist
Reply With Quote
  #13  
Old 16.11.2022, 19:22
StefanM's Avatar
StefanM StefanM is offline
JD VIP
 
Join Date: Oct 2020
Posts: 430
Default

Quote:
Originally Posted by pspzockerscene View Post
Das ist die Angabe der CPU.
Zur Hardware gehört aber noch mehr wie z.B. RAM, Mainboard, Festspeicher usw. usw.
16 GB RAM
Hardware ist 10 Jahre alt (bis auf SSD und HDDs), erneuerungsbedürftig...

JD läuft (bewusst) nicht auf der SSD.
Zum einen würde JD einer SSD (vermute ich) immensen Verschleiß zufügen. Zum anderen ist eine SSD nach meinen Tests bei ständigem Datenverkehr langsamer als eine HDD, weil sie bei längeren Schreibvorgängen die Geschwindigkeit intern stark reduziert - zum Schutz der SSD.

Kopiere mal 100 GB auf eine SSD und beobachte die Geschwindigkeit...
Habe ich schon mit 4 verschiedenen SSDs getestet:
Wird mit fortschreitender Kopierzeit erschreckend langsam

Meine Systempartition ist natürlich eine SSD...
Reply With Quote
  #14  
Old 16.11.2022, 19:33
pspzockerscene's Avatar
pspzockerscene pspzockerscene is offline
Community Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Deutschland
Posts: 64,713
Default

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
Hardware ist 10 Jahre alt (bis auf SSD und HDDs), erneuerungsbedürftig...
Stellt kein Problem dar.

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
JD läuft (bewusst) nicht auf der SSD.
Das dürfte das Hauptproblem/Flaschenhals sein.
Ich teile deine Ansicht nicht vor allem da SSDs mittlerweile viel günstiger geworden sind.
Mir ist im Leben erst eine SSD kaputtgegangen und die war in keinem Gerät auf dem JD lief.
Du kannst ja mal Testweise deinen JD Installationsordner auf die SSD kopieren und ihn dort einmalig starten.

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
Kopiere mal 100 GB auf eine SSD und beobachte die Geschwindigkeit...
Hier geht es aber maximal um ein paar GB außerdem sind die random IO SSD Zugriffe noch immer viel schneller als die einer HDD.
Du sparst hier meiner Meinung nach am falschen Ende.
__________________
JD Supporter, Plugin Dev. & Community Manager
JDownloader 2 Setup Download
Spoiler:

A users' JD crashes and the first thing to ask is:
Quote:
Originally Posted by Jiaz View Post
Do you have Nero installed?
That's true James
Quote:
Originally Posted by James
Die Leute verstehen einfach nicht dass nur weil man mit einer Waffe auch auf Menschen schießen kann dass ein Schützenver​ein kein Ort für Amoklaufide​en ist
Reply With Quote
  #15  
Old 17.11.2022, 18:35
StefanM's Avatar
StefanM StefanM is offline
JD VIP
 
Join Date: Oct 2020
Posts: 430
Default

Quote:
Originally Posted by pspzockerscene View Post
...Nochmal:
Du sollst den Netzwerkadapter in deinem Betriebssystem deaktivieren/killen (wie in meiner Antwort #2 erwähnt).
  • Hatte wieder den Problemfall
  • Habe den Netzwerkadapter (für das gesamte System) disabled
  • Aber JD lässt sich davon nicht beeindrucken: Die Downloads, die ich zuvor schon versucht hatte zu stoppen, "hängen" weiter im Downloadfenster
Also habe ich bisher noch keine funktionierende Lösung für das Problem, das jetzt täglich auftaucht - früher eigentlich nie...

Was tun? (außer JD-Neustart)
Reply With Quote
  #16  
Old 17.11.2022, 19:11
Jiaz's Avatar
Jiaz Jiaz is offline
JD Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Germany
Posts: 79,044
Default

@StefanM: Bitte ein Log erstellen. Darin können wir genau sehen was das Stoppen der Downloads blockiert bzw wo es *hängt*. Erst wenn alle Downloads beendet/Verbindungen geschlossen und Daten vom Cache auf die Platte geschrieben sind, dann wechselt der Modus in *Gestoppt*. Der DownloadWatchDog hat eine interne StateMachine Idle->Running<-Pause->Running->Stopping->Stopped. Erst wenn Stopped erreicht ist, kann die StateMachine gestartet werden und somit neue Downloads.

Wenn du kein Log zur Verfügung stellen kannst/magst, dann brauchen wir mindestens die folgende LogDatei logs/session/org.jdownloader.startup.commands.ThreadDump.log.0
Diese Datei wird erstellt/aktualisiert wann immer du den Log Dialog öffnest. Ein Hochladen der Logs ist nicht nötig. Du kannst uns diese Datei dann auch an support@jdownloader.org
einzeln zukommen lassen.
__________________
JD-Dev & Server-Admin
Reply With Quote
  #17  
Old 17.11.2022, 19:48
StefanM's Avatar
StefanM StefanM is offline
JD VIP
 
Join Date: Oct 2020
Posts: 430
Default

Quote:
Originally Posted by Jiaz View Post
@StefanM:
Wenn du kein Log zur Verfügung stellen kannst/magst, dann brauchen wir mindestens die folgende LogDatei logs/session/org.jdownloader.startup.commands.ThreadDump.log.0
Diese Datei wird erstellt/aktualisiert wann immer du den Log Dialog öffnest.
Hmm, war das nicht so, dass beim Öffnen des Log Dialogs gleich alles hochgeladen wurde...?

Frage:
Zu den Problemen aus der Vergangenheit - also vor einem Neustart zur Behebung des Problems - sind keine Logs vorhanden?

Heißt, ich muss den Log-Dialog exakt zum Zeitpunkt des Fehlerfalls starten!? Also jetzt auf das erneute Auftreten des Problems zuwarten?
Reply With Quote
  #18  
Old 17.11.2022, 19:52
Jiaz's Avatar
Jiaz Jiaz is offline
JD Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Germany
Posts: 79,044
Default

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
Hmm, war das nicht so, dass beim Öffnen des Log Dialogs gleich alles hochgeladen wurde...?
Nein, das war noch nie so, sonst würde der Auswahldialog ja gar keinen Sinn machen. Einfach öffnen/schließen und dann wird die genannte Datei erstellt/aktualisiert.

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
Heißt, ich muss den Log-Dialog exakt zum Zeitpunkt des Fehlerfalls starten!? Also jetzt auf das erneute Auftreten des Problems zuwarten?
Die genannte Datei org.jdownloader.startup.commands.ThreadDump.log.0 wird beim Öffnen des LogDialogs erstellt.
Bei GUI Freezes wird eine SlowEDTDetector erstellt, welche ebenfalls den ThreadDump beinhaltet.
__________________
JD-Dev & Server-Admin

Last edited by Jiaz; 17.11.2022 at 19:54.
Reply With Quote
  #19  
Old 17.11.2022, 23:10
StefanM's Avatar
StefanM StefanM is offline
JD VIP
 
Join Date: Oct 2020
Posts: 430
Default

Quote:
Originally Posted by Jiaz View Post

Heißt, ich muss den Log-Dialog exakt zum Zeitpunkt des Fehlerfalls starten!? Also jetzt auf das erneute Auftreten des Problems zuwarten?

Die genannte Datei org.jdownloader.startup.commands.ThreadDump.log.0 wird beim Öffnen des LogDialogs erstellt.
Bei GUI Freezes wird eine SlowEDTDetector erstellt, welche ebenfalls den ThreadDump beinhaltet.
Aber damit ist meine Frage (blau) nicht beantwortet.
Reply With Quote
  #20  
Old 18.11.2022, 10:49
Jiaz's Avatar
Jiaz Jiaz is offline
JD Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Germany
Posts: 79,044
Default

Quote:
Originally Posted by StefanM View Post
Aber damit ist meine Frage (blau) nicht beantwortet.
Entschuldige, aber ich ging davon aus das meine Antwort verständlich ist. Ich habe hier beschrieben das ich ein Log, mindestens aber die ThreadDump benötige, siehe https://board.jdownloader.org/showpo...3&postcount=16
Und dann nochmals erklärt wann diese Datei erstellt wird, siehe
https://board.jdownloader.org/showpo...2&postcount=18
Kurz: Sobald das Problem auftritt, also der JDownloader *hängt* die Downloads zu beenden, dann wie beschrieben die ThreadDump Datei erstellen. Da ja das Stoppen für eine längere/lange Zeit hängt, hast du also genug Zeit das Log/die ThreadDump Datei zu erstellen.
__________________
JD-Dev & Server-Admin
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

All times are GMT +2. The time now is 05:37.
Provided By AppWork GmbH | Privacy | Imprint
Parts of the Design are used from Kirsch designed by Andrew & Austin
Powered by vBulletin® Version 3.8.10 Beta 1
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.