JDownloader Community - Appwork GmbH
 

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 06.03.2018, 06:09
barbaraluise barbaraluise is offline
Modem User
 
Join Date: Mar 2018
Posts: 3
Default JDownloader als Root installiert

Hallo,

Ich habe jdownloader manuell als Root installiert. Ich bin dabei nach der Anleitung „install-jdownloader-on-nas-and-embedded-devices“ auf jdownloader.org vorgegangen.

Nach Durchforsten des Forums weiß ich, dass ich wohl als Admin hätte installieren müssen.

Was mache ich jetzt? Löschen? Noch mal installieren? Aber wie (bin Anfänger)?
Reply With Quote
  #2  
Old 06.03.2018, 08:19
Jiaz's Avatar
Jiaz Jiaz is offline
JD Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Germany
Posts: 65,391
Default

Du kannst einfach via
sudo chown -R user:group /pfad
den JDownloader Ordner jemanden anderes zuweisen.
Eine Neuinstallation ist nicht nötig, einfach den Eigentümer ändern
__________________
JD-Dev & Server-Admin
Reply With Quote
  #3  
Old 06.03.2018, 08:20
Jiaz's Avatar
Jiaz Jiaz is offline
JD Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Germany
Posts: 65,391
Default

Aber eine Neuinstallation klappt natürlich auch, wenn das für dich einfacher ist, da du ja bereits Erfahrung mit der Installation hast
__________________
JD-Dev & Server-Admin
Reply With Quote
  #4  
Old 06.03.2018, 08:34
barbaraluise barbaraluise is offline
Modem User
 
Join Date: Mar 2018
Posts: 3
Default

Danke für die schnelle Rückmeldung.

Aktuell ist der jdownloader auf meinem NAS unter root im Verzeichnis "jdownloader" installiert. Ich möchte den jdownloader in einem ersten Schritt deinstallieren. In einem zweiten Schritt möchte ich ihn dann als "admin" neu installieren.

Könntest Du mir bitte einen Hinweis geben, mit welchem Kommando ich auf der Befehlszeile den jdownloader deinstalliere und das Verzeichnis "jdownloader" lösche?

Last edited by barbaraluise; 06.03.2018 at 08:39.
Reply With Quote
  #5  
Old 06.03.2018, 09:14
Jiaz's Avatar
Jiaz Jiaz is offline
JD Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Germany
Posts: 65,391
Default

sudo rm -rf /root/jdownloader
ACHTUNG: falsch angewendet kannst du mit dem Befehl dein System löschen!
sicher gehst du indem du
cd /root
sudo rm -rf jdownloader
__________________
JD-Dev & Server-Admin
Reply With Quote
  #6  
Old 06.03.2018, 09:52
barbaraluise barbaraluise is offline
Modem User
 
Join Date: Mar 2018
Posts: 3
Default

Top. Danke.
Reply With Quote
  #7  
Old 06.03.2018, 20:37
dariusmk dariusmk is offline
JD Beta
 
Join Date: Aug 2011
Posts: 53
Default

Quote:
Originally Posted by Jiaz View Post
sudo rm -rf /root/jdownloader
ACHTUNG: falsch angewendet kannst du mit dem Befehl dein System löschen!
sicher gehst du indem du
cd /root
sudo rm -rf jdownloader
Hallo,

Ich hatte auch das Problem mit jdownloader als Root.

Mittlerweile habe ich die JDownloader-Installation mittels sudo rm -rf jdownloader gelöscht.

Ich möchte nun den jdownloader als admin nach der Anleitung „install-jdownloader-on-nas-and-embedded-devices“ installieren. Leider scheitere ich schon beim Erstellen des Verzeichnisses.

Ich bin wie folgt vorgegangen:

- Login als "admin"
- Eingabe des Passworts
- Eingabe von mkdir /jdownloader

--> Fehlermeldung "cannot create directory '/jdownloader': Permission denied"

Wie kann ich das Verzeichnis für den JDownloader erstellen?

Last edited by dariusmk; 07.03.2018 at 06:01.
Reply With Quote
  #8  
Old 07.03.2018, 09:36
Jiaz's Avatar
Jiaz Jiaz is offline
JD Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Germany
Posts: 65,391
Default

@dariusmk: Erst auf ein Laufwerk wechseln wo du auch Schreibrechte hast.
/JDownloader befindet sich im root und da kann admin nicht schreiben.
zb erst in das Verzeichnis /volume1/@appstore wechseln
so heisst der glaube ich
__________________
JD-Dev & Server-Admin
Reply With Quote
  #9  
Old 07.03.2018, 11:19
dariusmk dariusmk is offline
JD Beta
 
Join Date: Aug 2011
Posts: 53
Default

Quote:
Originally Posted by Jiaz View Post
@dariusmk: Erst auf ein Laufwerk wechseln wo du auch Schreibrechte hast.
/JDownloader befindet sich im root und da kann admin nicht schreiben.
zb erst in das Verzeichnis /volume1/@appstore wechseln
so heisst der glaube ich
Ich habe mal gegoogelt. Das Verzeichnis heißt tatsächlich volume1/@appstore. Es wird mir als "admin" jedoch nicht angezeigt.

Um das Verzeichnis sichtbar zu machen, muss ich mich als root anmelden. Ich will den jdownloader aber als "admin" installieren.
Reply With Quote
  #10  
Old 07.03.2018, 11:21
Jiaz's Avatar
Jiaz Jiaz is offline
JD Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Germany
Posts: 65,391
Default

Via ssh siehst du alle Verzeichnisse
du musst erst in den Ordner wechseln mit dem Befehl cd
__________________
JD-Dev & Server-Admin
Reply With Quote
  #11  
Old 09.03.2018, 09:04
dariusmk dariusmk is offline
JD Beta
 
Join Date: Aug 2011
Posts: 53
Default

Hallo nochmal,

ich habe mir jetzt zur besseren Navigation in den Verzeichnissen den Midnight Commander auf der Synology installiert.

Als "admin" kann ich in /volume1 kein Verzeichnis erstellen. Ich kann auch kein Verzeichnis /volume1/@appstore/jdownloader erstellen. Ich erhalte immer die Fehlermeldung "Permission denied".

Soll ich als "root" das Verzeichnis /volume1/@appstore/jdownloader erstellen?
Reply With Quote
  #12  
Old 09.03.2018, 09:06
Jiaz's Avatar
Jiaz Jiaz is offline
JD Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Germany
Posts: 65,391
Default

Also root erstellen und dann einfach wieder zurück zu admin ändern via
chown -R admin /volume1/@appstore/jdownloader
nachdem die Installation komplett ist
__________________
JD-Dev & Server-Admin
Reply With Quote
  #13  
Old 09.03.2018, 10:09
dariusmk dariusmk is offline
JD Beta
 
Join Date: Aug 2011
Posts: 53
Default

Quote:
Originally Posted by Jiaz View Post
Also root erstellen und dann einfach wieder zurück zu admin ändern via
chown -R admin /volume1/@appstore/jdownloader
nachdem die Installation komplett ist
Ich habe den JDownloader jetzt als "root" in /volume1/@appstore/JDownloader installiert.

Danach habe ich chown -R admin /volume1/@appstore/JDownloader eingegeben.

Danach habe ich die Konsole geschlossen, wieder geöfnet und mich neu als admin angemeldet.

Danach habe ich java -jar JDownloader.jar eingegeben.

Es erscheint die Fehlermeldung "Error: Unable to access jarfile JDownloader.jar"
Reply With Quote
  #14  
Old 09.03.2018, 10:13
dariusmk dariusmk is offline
JD Beta
 
Join Date: Aug 2011
Posts: 53
Default

Habe es nochmal versucht. Habe diesmal

java -jar /volume1/@appstore/JDownloader/JDownloader.jar

eingegeben. Das hat funktioniert!!!

Probiere jetzt mal den ersten Download.
Reply With Quote
  #15  
Old 09.03.2018, 10:29
dariusmk dariusmk is offline
JD Beta
 
Join Date: Aug 2011
Posts: 53
Default

Wahnsinn! Es funktioniert! Das ist wie Weihnachten!

Noch eine letzte Frage: Ich möchte den JDownloader zeitgesteuert starten. Ich würde hierzu mit dem Aufgabenplaner der Synology eine Aufgabe anlegen. Die Aufgabe würde dem Benutzer admin zugeordnet werden. Sie würde aus einem benutzerdefinierten Skript mit der folgenden Zeile bestehen:

java -jar /volume1/@appstore/JDownloader/JDownloader.jar

Müsste eigentlich funktionieren?!
Reply With Quote
  #16  
Old 09.03.2018, 10:31
Jiaz's Avatar
Jiaz Jiaz is offline
JD Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Germany
Posts: 65,391
Default

Danke fürs Feedback! Achte darauf einen korrekten Download Ordner zu setzen,zb
/volume1/Downloads
__________________
JD-Dev & Server-Admin
Reply With Quote
  #17  
Old 09.03.2018, 10:32
Jiaz's Avatar
Jiaz Jiaz is offline
JD Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Germany
Posts: 65,391
Default

Quote:
Originally Posted by dariusmk View Post
Wahnsinn! Es funktioniert! Das ist wie Weihnachten!

Noch eine letzte Frage: Ich möchte den JDownloader zeitgesteuert starten. Ich würde hierzu mit dem Aufgabenplaner der Synology eine Aufgabe anlegen. Die Aufgabe würde dem Benutzer admin zugeordnet werden. Sie würde aus einem benutzerdefinierten Skript mit der folgenden Zeile bestehen:

java -jar /volume1/@appstore/JDownloader/JDownloader.jar

Müsste eigentlich funktionieren?!
Erstelle ein script
Code:
#!/bin/sh
cd /volume1/@appstore/JDownloader/
umask 000
java -jar JDownloader.jar >/dev/null 2>/dev/null &
speichere dies als Script ab
zb /volume1/@appstore/JDownloader/start.sh
chmod +x /volume1/@appstore/JDownloader/start.sh

und dann kannst du das Script normalerweiße im Planer zum Starten eintragen
__________________
JD-Dev & Server-Admin
Reply With Quote
  #18  
Old 09.03.2018, 10:54
dariusmk dariusmk is offline
JD Beta
 
Join Date: Aug 2011
Posts: 53
Default

Quote:
Originally Posted by Jiaz View Post
Erstelle ein script
Code:
#!/bin/sh
cd /volume1/@appstore/JDownloader/
umask 000
java -jar JDownloader.jar >/dev/null 2>/dev/null &
speichere dies als Script ab
zb /volume1/@appstore/JDownloader/start.sh
chmod +x /volume1/@appstore/JDownloader/start.sh

und dann kannst du das Script normalerweiße im Planer zum Starten eintragen
Danke. Werde ich nachher versuchen. Noch zwei Fragen:

- Das Script müllt mir nicht die Systempartition zu?
- Kann ich das Skript bei Bedarf von Hand starten, ich meine nicht über die Konsole, sondern indem ich mir einen "Link" auf die Weboberfläche der DSM lege? Ich könnte den Jdownloader dann bei Bedarf mit einem Mausklick starten.

Last edited by dariusmk; 09.03.2018 at 10:59.
Reply With Quote
  #19  
Old 09.03.2018, 10:56
Jiaz's Avatar
Jiaz Jiaz is offline
JD Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Germany
Posts: 65,391
Default

Quote:
Originally Posted by dariusmk View Post
- Das Script müllt mir nicht die Systempartition zu?
1.) >/dev/null 2>/dev/null -> leitet die Ausgaben ins Nirvana
2.) JDownloader liegt nun nicht mehr auf der Systempartition
__________________
JD-Dev & Server-Admin
Reply With Quote
  #20  
Old 09.03.2018, 10:56
Jiaz's Avatar
Jiaz Jiaz is offline
JD Manager
 
Join Date: Mar 2009
Location: Germany
Posts: 65,391
Default

Quote:
Originally Posted by dariusmk View Post
- Kann ich das Skript bei Bedarf von Hand starten, ich meine nicht über die Konsole, sondern indem ich mir einen "Link" auf die Weboberfläche der DSM lege?
Von Hand starten per SSH ja. Ob über *Link* keine Ahnung, da ich keine Synology habe und daher nichts dazu sagen kann
__________________
JD-Dev & Server-Admin
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

All times are GMT +2. The time now is 16:26.
Provided By AppWork GmbH | Privacy | Imprint
Parts of the Design are used from Kirsch designed by Andrew & Austin
Powered by vBulletin® Version 3.8.10 Beta 1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.